Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса о ВАС РФ  

Пресса о ВАС РФ

«Подарочная карта» вне конкуренции //

ФАС может признать регистрацию такого бренда нарушением

Банки и торговые центры могут вернуть себе возможность использовать в своих продуктах название «подарочная карта». Регистрация такого товарного знака банком «Русский стандарт» может быть аннулирована. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на прошлой неделе возбудила дело в отношении банка, посчитав его действия по регистрации бренда ущемляющими конкуренцию, сообщает «Коммерсант».

Банк «Русский стандарт» зарегистрировал словосочетание «подарочная карта» как товарный знак еще в 2010 году. В январе 2013 года банк потребовал прекратить использование товарного знака, направив такое требование в расчетной небанковской кредитной организации «Платежный центр» и ряду других эмитентов. Некоторые адресаты выполнили требование: Промсвязьбанк изменил наименование продукта на «Поздравительная карта», карты «Меги» были переименованы на «Мега-подарок», карты «Афимолл-Сити» — на Gift card. В феврале 2014 года «Русский стандарт» вновь направил претензию тем, кто продолжал выпускать «подарочные карты» (см. здесь).

Это неправомерно, посчитали другие участники рынка. С соответствующей жалобой в ФАС от лица «всех участников рынка подарочных карт» в мае этого года обратилась ассоциация «Национальный платежный совет» (НПС). Она попросила службу разобраться в ситуации, отметив, что к моменту регистрации товарного знака словосочетание стало использоваться во всеобщем употреблении и не ассоциируется у населения исключительно с продуктом банка. В подтверждение этого НПС привел результаты исследования ВЦИОМ. Согласно им подавляющее большинство респондентов (80,7%) не знают о подарочной карте «Русского стандарта», а 95,4% уверены, что подарочные карты выпускают многие компании (см. здесь).

Если жалоба будет удовлетворена, это станет основанием для отмены регистрации товарного знака «Подарочная карта». Для этого другим компаниям, выпускающие подарочные карты, надо будет обратиться в Роспатент (п. 3 ст. 1513 ГК). При этом участники рынка, недовольные регистрацией товарного знака, могли оспорить ее сразу в суде. Как разъяснили Верховный и Высший Арбитражный Суды, если бы суд посчитал такую регистрацию нарушением конкуренции, то сам мог бы ее аннулировать и без решения антимонопольного органа. Однако конкуренты в данном случае решили сначала получить решение ФАС. Рассмотрение дела, которое возбудила служба, состоится 14 августа.

Закон.ру Zakon.ru Первая социальная сеть для юристов, 14.07.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ