Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса о ВАС РФ  

Пресса о ВАС РФ

Музыку не остановить

Высший Арбитражный Суд может ограничить силу авторских обществ

Пленум Высшего Арбитражного Суда России готовит важное постановление, посвященное защите авторских прав. Проект предлагает ввести более цивилизованные рамки для авторских обществ и тому подобных организаций, собирающих отчисления за использование музыки и прочих творений человеческого гения.

Ключевые положения проекта требуют поименно называть в исках создателей произведений, в чью пользу авторские общества намерены взыскать деньги. А если певец или композитор, имеющие все права на свои произведения, заключили договор с кем-то напрямую, авторскому обществу не стоит беспокоиться. Скорее всего, никто ничего ему не должен.

Хотя скоро Высший Арбитражный Суд России уйдет в историю, его постановления по-прежнему будут влиять на судебную практику. Ведь арбитражи продолжат ориентироваться на его правовые позиции.

Одна из важнейших проблем сегодня - это защита авторских прав. Люди, обогатившие человечество своим творчеством, имеют право жить достойно. Если гении продолжат умирать в нищете, всему человечеству надо поставить жирный минус. Однако финансовая защита художников и поэтов должны быть цивилизованной, так как у песни тоже есть право быть услышанной.

В последнее время в нашей стране вошли в силу различные авторские общества, которые собирают деньги в пользу авторов с тех, кто включает музыку в общественных местах или как-то использует шедевры в своих коммерческих целях. Эта практика пришла к нам из Америки и Европы и успешно прижилась. Однако некоторые принципы, внедряемые сегодня, вызывают у многих правоведов сомнения. Например, на практике бывали случаи, когда организаторы концерта приглашали известного музыканта, выплачивали ему хороший гонорар за исполнение его же песен. А потом к устроителям приходили представители авторских обществ и взыскивали авторские отчисления. С точки зрения обычного человека это курьез. Но авторским обществам удавалось доказывать законность своих требований.

Сейчас Высший Арбитражный Суд предлагает прописать правило, что если между ответчиком (то есть, скажем, организатором концерта) и правообладателем (иными словами, автором произведения) есть лицензионный договор и в нем не прописано условие об отчислениях за использование авторских прав, то в иске авторского общества надо отказать. Ему ничего не положено.

Еще одна норма проекта предлагает обязать авторские общества перечислять в исках авторов, в чью пользу требуют отчисления. Кстати, этот пункт уже вызвал немало возражений от представителей авторских обществ.

Российская газета, 15.07.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ