Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Пресса об арбитражных судах  

Пресса об арбитражных судах

Оснований для расторжения контракта не найдено

26 июня 2014 года Арбитражным Судом Камчатского края вынесено решение о признании недействительным одностороннего отказа Краевого государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Камчатского края» от исполнения государственного контракта от 24.12.2013 № 127, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью «ООО ДорСтройИспытания».

Спор между указанными лицами возник в связи с односторонним отказом ответчика от исполнения государственного контракта от 24.12.2013 № 127. Поводом для одностороннего отказа от исполнения контракта послужило нарушение истцом государственного контракта от 24.12.2013 № 127 в части сроков выполнения работ по осуществлению технического (строительного) надзора.

Судом установлено, что поскольку спорный государственный контракт содержит условие о возможности одностороннего отказа от контракта, государственный заказчик имел право  расторгнуть спорный государственный контракт в одностороннем порядке, в том числе в случае, если исполнитель не приступит к выполнению работ в течение 15 рабочих дней с даты его подписания.

Вместе с тем, проанализировав в совокупности все представленные доказательства, в том числе переписку сторон, суд пришел к выводу, что истец с момента заключения договора, до истечения установленного контрактом срока, фактически приступил к выполнению работ, предусмотренных спорным государственным контрактом, осуществив контроль выполнения работ подрядчиком, признав их выполняемыми с существенными нарушениями, выписав предписание о приостановке работ, а также представив в адрес государственного заказчика для рассмотрения и согласования схему организации услуг.

Таким образом, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для расторжения контракта в одностороннем порядке и удовлетворил требования истца в данной части.

Также судом удовлетворено требование истца об обязании ответчика предоставить копии разрешений на организацию строительной площадки и на пользование природными ресурсами,  поскольку государственным контрактом предусмотрено предоставление государственным заказчиком копий указанных документов исполнителю.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Полуостров Камчатка (poluostrov-kamchatka.ru), 08.07.2014

ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ