Rambler's Top100 Google+
 
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Регламент Арбитражных судов Российской Федерации
  Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации
  Подача документов в арбитражные суды в электронном виде
  Банк решений арбитражных судов
  Картотека
арбитражных дел
  Календарь судебных заседаний арбитражных судов
  Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими
  Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации
  Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов
Rambler's Top100
TopList
 
Постановления
Пленума ВАС РФ (АРХИВ)
Информационные
письма Президиума
ВАС РФ (АРХИВ)
Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ)
Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)

Главная страница    Федеральные арбитражные суды Российской Федерации    Арбитражная практика    Информационные письма Президиума ВАС РФ  

Информационные письма Президиума ВАС РФ

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президиум Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Москва
№ 123
18 декабря 2007 г.

О некоторых вопросах, связанных с применением положений о расчете сумм налога, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

В связи с вопросами, возникающими в судебной практике о применении положений о расчете сумм налога, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рекомендует арбитражным судам исходить из следующего.

1. Согласно пункту 3 статьи 34621 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения и выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, предоставляются вычеты в пределах 50 процентов от суммы налога, в частности, в размере сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанный вычет состоит как из суммы страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем за своих работников, так и из суммы страховых взносов, уплаченных им за свое страхование.

Для индивидуальных предпринимателей обязательный характер носят только страховые взносы в виде фиксированного платежа (пункт 1 статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон о пенсионном страховании).

Уплата страховых взносов в части, превышающей сумму установленного фиксированного платежа, осуществляется на основании договора с Пенсионным фондом Российской Федерации, заключаемого добровольно (пункт 3 статьи 29 Закона о пенсионном страховании). При этом такие платежи производятся физическими лицами не в связи с наличием их регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Ввиду изложенного индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при применении налогового вычета в размере суммы страховых взносов, уплаченных за свое страхование, вправе учитывать только взносы, уплачиваемые в обязательном порядке.

Для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход, также установлена возможность осуществления налогового вычета только на сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа, но не добровольно уплачиваемых страховых взносов (пункт 2 статьи 346 НК РФ).

2. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 34616 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу статьи 7 Закона о пенсионном страховании обязательное пенсионное страхование распространяется на всех застрахованных лиц - не только на работающих у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, но и, в частности на самих индивидуальных предпринимателей.

Соответственно, в отличие от юридических лиц, уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только за своих работников, индивидуальные предприниматели в силу статьи 6 Закона о пенсионном страховании являются страхователями и лиц, работающих у них, и себя лично, уплачивая на основании статьи 28 Закона о пенсионном страховании страховые взносы за свое страхование в виде фиксированного платежа.

Также необходимо учитывать, что согласно абзацу второму пункта 3 статьи 34611 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (как выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, так и выбравшие в качестве такового доходы, уменьшенные на величину расходов) равным образом уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом исходя из принципа равенства налогообложения (пункт 1 статьи 3 НК РФ) обеим категориям налогоплательщиков должно быть предоставлено право уменьшить налоговую базу на одни и те же виды страховых взносов.

С учетом этого налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, - вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа, уплачиваемых за свое страхование.

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
А.А.Иванов


Подготовлено Управлением анализа и обобщения судебной практики



Графический образ документа
ПОИСК ПО САЙТУ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

СОВЕТ СУДЕЙ РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Официальная Россия - сервер органов государственной
власти РФ
 

ПОРТАЛ ЗАКУПОК
Официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ